介紹有害重金屬

Facebook Print
介紹有害重金屬
Apr-08,2016

               什麼是有害重金屬

       常見重金屬的危害

 

       重金屬                             對人體的危害

Ø   (Hg)     中樞神經系統受損、腎臟病變、孕婦汞中毒,易產下畸形兒或是智能不足的嬰兒。

Ø   (As)      烏腳病、肝腎病變、皮膚癌、肺癌、膀胱癌。

Ø   (Pb)     心血管疾病、痛風、腦中風、尿毒症、貧血、認知能力障礙。

Ø   (Cd)     痛痛病、肝腎病變、軟骨症及自發性骨折、前列腺癌。

Ø   (Cu)     肝腎病變、肺癌、中樞神經傷害。

               

                 重金屬會透過飲食、呼吸或是直接接觸的路徑進入人體,但是重金屬不像其他的毒素可以在肝臟分解代謝,然後排出體外。相對的,它極易積存在大腦、腎臟等器官,漸進式的損壞身體正常功能。

                重金屬進入人體後,大部分會與我們體內的蛋白質、核酸(DNARNA)結合。蛋白質在生物體內的作用主要是進行酵素反應,當這些酵素和重金屬結合時,就會導致酵素的活性消失或減弱。另一方面,當重金屬和核酸結合,便會導致核酸的結構發生變化,使得基因突變,影響細胞遺傳,產生畸胎或癌症。

重金屬的規範

             項目              

 農委會重金屬規範

   鉛(Pb)   

  50 ppm

(Cd)

  10 ppm

(As)

  12 ppm

(Hg)

   0.5 ppm

        戴奧辛及多氯聯苯總和                     依歐洲飼料添加劑規範

 

        SUM of Dioxins and dioxin like PCB's 1.5 ng/kg(ppt)