介紹戴奧辛及多氯聯苯

Facebook Print
介紹戴奧辛及多氯聯苯
Mar-10,2016

戴奧辛類化合物及多氯聯苯概

戴奧辛類化合物(Dioxins Like Chemicals)簡稱戴奧辛(Dioxin),與多氯聯苯(Polychlorinated Biphenyl, PCBs)皆屬於持久性有機污染物(Persistent Organic Pollutants, POPs),是目前聯合國環境規劃署認為須進行管制之環境荷爾蒙物質。其中戴奧辛指的並不是某種特定的化合物,而是以一個或兩個氧原子聯結一對苯環類化合物族的統稱。                     

       戴奧辛在常溫下為固體、熔點高,一般在700℃以上才能分解,且難溶於水、易溶於脂肪、可溶於大部分有機溶劑,容易累積在生物體內。 

  多氯聯苯又稱多氯聯二苯,是許多含氯數不同的聯苯含氯化合物的統稱。多氯聯苯之用途相當多,由於其化學性質穩定、廣泛運用於各行業中。但到直到二○○一年【斯德哥爾摩公約】的制定,才完全禁止多氯聯苯製品或任何添加多氯聯苯產品的使用。但由於多氯聯苯不易被降解,具有低溶解性、高穩定性和半揮發性,因此能夠參與氣團傳輸運動及產生生物累積作用,造成全球性(從赤道到兩極)及多介質性(水、氣、土壤、海洋底泥)的污染,在全球範圍內,包括沙漠、海洋和南北極地區都可檢測出多氯聯苯的存在。

飼料礦物質和戴奧辛及多氯聯苯的污染途徑

原料來源污染:

I.          需選擇來自礦山或倫敦LME金屬期貨市場AAA等級之板狀或錠狀來提煉製造,需避免原料源頭直接、間接污染等的可能。

II.         製造過程需符合FAM-QS的管理精神和流程。

運輸包裝過程:

I.          運送時可能破損和擠壓,受外界污染。

II.         透明膠膜破損,貨品倒塌污染。

儲存:

I.          陽光曝曬造成結塊。

II.         其他毒性化學物質儲存並放及污染。

III.       潮濕造成其他反應。

 毒性及對人體之危害

        戴奧辛是迄今為止發現最具致癌潛力的物質,常被稱為「世紀之毒」,目前國際癌症研究局已把它歸類為第一類的「已知人類致癌物」。動物實驗顯示低濃度的戴奧辛就會對動物表現出致死效應。而在人體之危害上,戴奧辛會抑制免疫功能,具有生殖毒性和內分泌毒性,可能使男性雌性化、精子數量減少、生精能力降低,改變女性月經週期和排卵週期、卵巢功能障礙、子宮重量降低;此外也會引起視力模糊、肌肉、關節疼痛、噁心、嘔吐等症狀,並於皮膚上產生嚴重的氯痤瘡皮膚病變。

日本與台灣都因多氯聯苯汙染事件付出慘痛的代價。

       多氯聯苯對人體健康同樣有很大的危害。台灣彰化地區也發生類似的米糠油中毒事件,國際上稱為油症,約兩千人食用了受多氯聯苯污染的米糠油,病症為氯痤瘡、眼皮腫、指甲發黑和身上出現黑色皮疹等。此外,多氯聯苯還具有致癌作用,工人的癌症發病率高於期望值,其中以淋巴組織和消化道的癌症最常見。

        總而言之,戴奧辛和多氯聯苯此類之持久性有機污染物可以在環境中停留很久,不僅污染了我們的生活環境,而且還直接或間接地危害人類的健康。

 

原文轉載自: http://case.ntu.edu.tw/shs/?p=7750