金鮫鯊魚肝油 戴奧辛超標

Facebook Print
金鮫鯊魚肝油 戴奧辛超標
Jul-03,2015

環品:金鮫鯊魚肝油 戴奧辛超標

吃魚肝油吃到戴奧辛中毒,有可能嗎?環境品質文教基金會委託清大化學系,針對市面上的9種魚肝油做抽檢!發現裡頭或多或少都含有戴奧辛.雖然都在國家標準值範圍內,但其中一項已經是標準值的1.27倍.長期吃可能致癌.不過業者駁斥,直說當初商品從加拿大進口時,就已經請水產所做過檢驗,根本不含戴奧辛。

一顆顆深海魚肝油,含有豐富脂溶性維他命A和維他命D,但常吃的民眾可要小心,清大化學系抽查市面上9種魚肝油研究發現,通通都含有戴奧辛,其中的金鮫鯊魚肝油膠囊,更是標準質值的1.27倍。環境品質文教基金會董事長劉銘龍:「超過了國家標準的話,當然會提高致癌的風險,或是產生中毒,或是其他身體病變。」

長期攝取這樣的危險魚肝油,還可能造成子宮內膜異常增生,甚至過量中毒,可能導致肝腫大,這一批檢驗報告中,戴奧辛含量最高的甚至是含量低的18倍,專家痛批國家有設標準,但衛生署卻沒有實際檢驗,實在誇張!但業者對這樣的結果,無法接受。

魚肝油業者陳小姐:「實際上的東西,是不是我們的,我們是不是要眼見為憑,我們這邊也有水產試驗所的檢驗報告,報告裡面並沒有戴奧辛的成分出現。」

水產所檢驗不含戴奧辛的魚肝油商品,卻又被測出含量超出標準質.包裝盒上建議一天可以吃1到6顆,如果真是戴奧辛污染過的黑心魚肝油,消費者每天這樣吃,健康誰來保障!

資料來源:連結 http://news.tvbs.com.tw/entry/354017 2013.12.09