驚!環署抽驗 鱷魚蚊香竟含戴奧辛

Facebook Print
驚!環署抽驗 鱷魚蚊香竟含戴奧辛
Jul-02,2015

夏天點蚊香,也可能致癌。環保署檢驗市售蚊香的揮發物是否對人體造成危害,卻意外發現,2款傳統蚊香竟含有會致癌的世紀之毒「戴奧辛」,而出包的就是老牌廠商鱷魚蚊香,遭到汙染的蚊香,是從越南產製的,雖然環保署還沒有訂出戴奧辛的檢出限值,但如果每天在這種蚊香中待上6小時,就等於每天吸入烤肉跟拜拜所產生的戴奧辛。

就是這兩罐,「鱷魚無染料蚊香」和「新鱷魚淡煙蚊香」,被環保署抽驗出,含有超標的致癌物,戴奧辛。環保署副署長張子敬:「它有4個產品,現在是驗出來有2個,那我們也要求這個公司,他也同意,雖然另兩個結果還沒出來,但他也願意同時來下架。」

越南產製的兩批蚊香,製造日期批號都在今年3月,其中鱷魚無染料蚊香,燃燒後的煙霧,戴奧辛含量高達29.2皮克,另一款新鱷魚有11.8,都已經被汙染,要是一天曝露在戴奧辛蚊香中,超過6個鐘頭,就等於是每天把烤肉和拜拜的煙霧吸進體內。

這麼誇張,賣出有毒蚊香的中台興公司,這樣解釋。鱷魚蚊香經理陳福興:「木材一般都含有戴奧辛,只要燃燒不完全都會有,但可能是越南他們的環境吧,那時候就說越南不進了。」記者:「所以是你們主動決定越南不進口了?」陳福興:「對。」

畢竟這2年,從越南輸入的戴奧辛蚊香,鱷魚無染料蚊香就有19萬2千罐,新鱷魚淡煙蚊香則多達49萬4千罐,其中75%,早在市面上流通,銷售數字非常好,就算現在緊急下架,也接受民眾退貨,但2年來,也早已經不知道在家吸進多少戴奧辛。

最近修改:2009-07-25 22:05:25
資料來源:連結 http://news.tvbs.com.tw/entry/138179 2013-12-09